Eier

Fitness Tipps (Jay Jay & ZiineD)

Eier – sind sie wirklich so ungesund und machen krank?

Wahrscheinlich kennen viele diesen Spruch der Eltern oder Großeltern “Zu viele Eier sind ungesund, sie erhöhen den Cholesterinspiegel und machen Dich krank!“.

Aber stimmt dieses Argument wirklich? Oder ist es nur ein weiterer Ernährungs-Mythos, der sich hartnäckig über Generationen hält?

Das Ei – ein umstrittenes Lebensmittel!

eier

Seit jeher kursieren die verschiedensten Ammenmärchen und abschreckende Geschichten über den Verzehr von Hühnereiern. Wissenschaftlich betrachtet, erweist sich das Ei jedoch als gesundes Lebensmittel, dass viele wertvolle Nährstoffe enthält. Nicht umsonst werden diese von vielen Bodybuildern, Sportlern und Menschen die Abnehmen möchten bewusst verzehrt.

Eier fügen dem menschlichen Körper keinen Schaden zu, im Gegenteil!
Das Ei ist eines der nährstoffreichsten Lebensmittel

Aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts können Eier den Muskelerhalt und Aufbau erheblich beeinflussen. Zudem können Eier mit hohem Omega 3 Anteil den Fettabbau beschleunigen.

Das Eiklar, auch Eiweiß genannt, beseteht zu 87 % aus reinem Wasser. 11 % beherbergen die Proteine, 1 % stellen die Mineralstoffe dar und 1 % besteht aus Kohlehydraten. Das Eiweiß weist zudem eine exorbitante biologische Wertigkeit auf – es kann zu 100 % von der Muskulatur aufgenommen werden.

Das Eigelb hingegen besteht zu 50 % aus Wasser; es weist einen Fettanteil von 32 % auf. Zu 16 % besteht es aus Proteinen und zu 2 % aus Mineralstoffen.

Eier gelten aufgrund des breiten Spektrums an Mineralstoffen als nahezu perfektes Lebensmittel. Stoffe wie Calcium, Eisen, Natrium, Zink, Phosphor und Selen sind im rundlichen Energiebündel enthalten. Des Weiteren sind sämtliche wichtige Vitamine vertreten, eine Ausnahme stellt Vitamin C dar.
In welchem Zustand kann das Eiweiß am besten vom Körper verwertet werden?

Das Eiweiß kann am besten vom Körper verwertet werden, wenn die Eier hartgekocht werden, vom rohen Verzehr ist abzuraten. Dies ist darauf zurückzuführen, dass das Eiklar das Protein Avidin enthält, welches die B-Vitamine binden kann und somit neutralisiert. Um diesem “Antivitamin-Effekt” vorzubeugen, sollte man die Eier also stark erhitzen bzw. kochen, da er hierdurch verpufft.

Der Verzehr von rohen Eiern stellt aber nicht nur in puncto Muskelaufbau eine Kontraindikation dar, vielmehr kann der Verzehr auch zu bedenklichen Gesundheitsrisiken führen. Ein Beispiel dafür ist das Risiko einer Vergiftung durch Salmonellen.
7 Fakten warum Eier gesund sind

1.Eier beinhalten das hochwertigste Eiweiß – rund 6 Gramm Eiweiß pro Ei mit allen Aminosäuren die der Körper für Muskelaufbau benötigt.

2.Eier enthalten wichtige Omega 3 Fettsäuren, speziell Bio-Eier besitzen 3x so viele Omega 3 Fettsäuren, wie ein herkömmliches Ei.

3.Eier enthalten viele essentielle Vitamine, darunter Vitamin A, Vitamin E, Beta-Carotin und das sehr wertvolle Vitamin D.

4.Eier sättigen lange und können sinnvoll in eine Diät integriert werden.

5.Der Muskelaufbau wird gezielt verbessert und der Fettabbau beschleunigt.

6.Eier enthalten Lecithin, dass das Haar und Nägel kräftigt

7.Eier enthalten viele wichtige Mineralstoffe
3 Mythen, die Eier ungesund erscheinen lassen

1. Eier enthalten zu viel Cholesterin
Ja, Eier beinhalten Cholesterin. Des Weiteren ist es wahr, dass Cholesterin sich negativ auf den menschlichen Organismus, insbesondere das Herz-Kreislauf-System, auswirken kann.

ABER! Das Nahrungscholesterin des Eis hat jedoch KEINEN Einfluss auf das Blutcholesterin im menschlichen Körper, da es kaum vom Körper absorbiert wird. Der Körper produziert selbst Cholesterin und zwar in weit höheren Mengen als wir durch die Ernähung aufnehmen können. Wird in Form eines Eis Cholesterin hinzugefügt, reguliert der Körper die eigene Produktion. Studien haben gar ergeben, dass einige Probanden mit sinkenden Cholesterinwerten auf den Verzehr von Eiern reagiert haben!

2. Eier enthalten schädliche Salmonellen
Ja, Eier können Salmonellen enthalten. Das Risiko kann aber unkompliziert ausgemerzt werden. Durch eine ausreichende Erhitzung des Eis werden die Krankheitserreger, die Infektionen des Magen-Darm-Traktes auslösen können, abgetötet.

3. Eier können dioxinbelastet sein
Ja, könnten sie. Aufgrund des Skandals im Jahr 2010 heftet dem Ei nach wie vor ein schlechtes Image an. Seit dem Vorfall wurden die Kontrollen und Richtlinien jedoch drastisch verschärft. Futterfett und Industriefett müssen seitdem gesetzlich separat gelagert und hergestellt werden. Zudem müssen Testlabore der Bundesregierung unverzüglich Bericht erstatten, wenn ein erhöhter Dioxingehalt vorliegt.

Fazit

Festzuhalten ist, dass Eier – entgegen ihrer Vorurteile – einen wichtigen Bestandteil der menschlichen Ernährung ausmachen können. Neben den zahlreich enthaltenen Vitaminen, Mineralien und Aminosäuren unterstüzt das Ei den Muskelaufbau und regt die Fettverbrennung an.

Das tierische Produkt erweist sich also als echter Energielieferant, der gleichermaßen von Sportlern wie übergewichtigen Menschen konsumiert werden kann. Zudem können Eier lästige Hautirritationen lindern und brüchigen Fingernägeln sowie sprödem Haar entgegen wirken.

Es empfiehlt sich also, Eier in die alltägliche Nahrung miteinzubeziehen – nicht nur an Ostern!

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